
≪お品書き≫
米飯
鯖の味噌焼き
煮あい
そぼろ納豆
清汁
りんご

「煮あい」は茨城県をはじめとする北関東で親しまれてきた郷土料理で、根菜や季節の野菜を醤油や出汁でじっくり煮合わせた素朴な味わいが特徴です。
れんこん、ごぼう、人参、大根などを使い、素材の持つ自然な甘みと旨みを引き出します。
昔から農村部で祝い事や人が集まる場面に振る舞われ、家庭の味として受け継がれてきました。
また、茨城県は太平洋に面し、北茨城市の大津漁港や神栖市の波崎漁港などを拠点にまき網漁業で大量の鯖を水揚げしています。
鯖は「青魚の王様」と呼ばれ、EPAやDHAなどの不飽和脂肪酸を豊富に含む健康食材。
旬の食材を活かし、栄養バランスに優れた昼食をお召し上がりいただきました。