
本日の昼食は秋田県の郷土料理を提供いたしました。
≪お品書き≫
米飯
きりたんぽ鍋
えびの醤油炒め
なた漬け
りんご

秋田県を代表する郷土料理「きりたんぽ鍋」は、炊きたてのご飯をつぶして串に巻き、香ばしく焼き上げた“きりたんぽ”を主役にした鍋料理です。
地鶏の旨みが染み出た出汁に、ゴボウや舞茸、長ネギ、根付きのセリを加え、豊かな風味を楽しめます。
新米の季節や祝いの席に欠かせない伝統の味で、秋田の食文化を象徴する一品です。
本日は立冬の締めくくりの日。水仙が咲き始め、冬の訪れを告げる季節です。
秋田の味覚と季節の移ろいを感じながら、温かい鍋料理をご賞味いただきました。