【本日の郷土料理】ー秋田県ー

【本日の郷土料理】ー秋田県ー

本日の昼食は秋田県の郷土料理を提供いたしました。

 

≪お品書き≫

米飯

きりたんぽ鍋

えびの醤油炒め

なた漬け

りんご

 

秋田の味覚「きりたんぽ鍋」

秋田県を代表する郷土料理「きりたんぽ鍋」は、炊きたてのご飯をつぶして串に巻き、香ばしく焼き上げた“きりたんぽ”を主役にした鍋料理です。

地鶏の旨みが染み出た出汁に、ゴボウや舞茸、長ネギ、根付きのセリを加え、豊かな風味を楽しめます。

新米の季節や祝いの席に欠かせない伝統の味で、秋田の食文化を象徴する一品です。

 

本日は立冬の締めくくりの日。水仙が咲き始め、冬の訪れを告げる季節です。

秋田の味覚と季節の移ろいを感じながら、温かい鍋料理をご賞味いただきました。

郷土料理11.21秋田

最近の3件

お知らせ一覧 →

平成医療福祉グループ

ページトップへ戻る