【本日の郷土料理】ー福島県ー

【本日の郷土料理】ー福島県ー

本日の昼食は福島県の郷土料理を提供いたしました。

≪お品書き≫

栗ご飯

けんちんうどん

ひき菜炒り

酢の物

りんご

 

 

🥢 ひき菜炒り

「ひき菜炒り」は、大根や人参を千切りにした「ひき菜」を油揚げや椎茸と炒め、醤油やみりんで味付けした福島県北部の郷土料理です。

もともとは冬場の保存食として、湯がいた野菜を凍らせて保存した「ひき菜」を活用した家庭料理で、常備菜として食卓に欠かせない存在でした。

噛むほどに野菜の甘みと油揚げのコクが広がり、素朴ながら飽きのこない味わいです。

お正月にはこの「ひき菜炒り」を餅に絡めた「ひき菜もち」として食べられ、家内安全を願う縁起物としても親しまれています。

 

🌾 福島の食文化を伝える味

「けんちんうどん」と「ひき菜炒り」は、いずれも地元の食材を活かし、家庭で長く愛されてきた料理です。

素朴ながら滋味深い味わいは、福島の豊かな自然と人々の暮らしを映し出しています。

皆様には、この季節ぴったりのメニューをご満喫いただきました。

郷土料理12.1福島

 

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