
≪お品書き≫
栗ご飯
けんちんうどん
ひき菜炒り
酢の物
りんご

「ひき菜炒り」は、大根や人参を千切りにした「ひき菜」を油揚げや椎茸と炒め、醤油やみりんで味付けした福島県北部の郷土料理です。
もともとは冬場の保存食として、湯がいた野菜を凍らせて保存した「ひき菜」を活用した家庭料理で、常備菜として食卓に欠かせない存在でした。
噛むほどに野菜の甘みと油揚げのコクが広がり、素朴ながら飽きのこない味わいです。
お正月にはこの「ひき菜炒り」を餅に絡めた「ひき菜もち」として食べられ、家内安全を願う縁起物としても親しまれています。
「けんちんうどん」と「ひき菜炒り」は、いずれも地元の食材を活かし、家庭で長く愛されてきた料理です。
素朴ながら滋味深い味わいは、福島の豊かな自然と人々の暮らしを映し出しています。
皆様には、この季節ぴったりのメニューをご満喫いただきました。