
本日の昼食は山梨県の郷土料理を提供いたしました。
≪お品書き≫
しらすごはん
ほうとう
ひじきのきんぴら
なめたけ和え
牛乳プリン~信玄餅風~

ほうとうは山梨県を代表する郷土料理で、小麦粉で作った平打ち麺をかぼちゃや里芋、きのこ、豚肉などの具材と一緒に味噌仕立ての汁で煮込んだ料理です。
戦国武将の武田信玄が陣中食にしていたという説もあるくらい、歴史深い料理です。
食べるのにぴったりなシチュエーションは…
寒い日や雪の日:体の芯からぽかぽか温まる!
秋の肌寒い夕方:紅葉を眺めながら食べるのがおすすめ!
気温10℃以下の冷え込んだ日:とろみのある汁が冷めにくく、まさにほうとう日和♪
急に肌寒くなってきたこの頃、旬の食材を使用した温かいほうとうをご賞味いただきました♪