【本日の郷土料理】ー富山県ー

【本日の郷土料理】ー富山県ー

本日の昼食は富山県の郷土料理を提供いたしました。

 

≪お品書き≫

米飯

ぶり大根

味噌よごし

青菜の和え物

清汁(あらだし)

みかん

 

 

鰤大根(ぶりだいこん)

富山の冬を彩る郷土料理「鰤大根」は、脂ののった寒ブリと旬の大根をじっくり煮込んだ一品です。

柔らかく煮えた大根にブリの旨みが染み込み、体を温めてくれる冬の定番料理として、家庭や祝いの席で親しまれています。

出世魚であるブリは縁起物とされ、地方の食文化を伝える代表的な料理です。

富山ならではの冬のご馳走をお楽しみいただきました。

郷土料理11.29富山

最近の3件

お知らせ一覧 →

平成医療福祉グループ

ページトップへ戻る