
≪お品書き≫
米飯
飛鳥汁
しんじょの貝あんかけ
奈良和え
くずもち

飛鳥汁は、奈良県に伝わる素朴でやさしい郷土料理です。
鶏肉と季節の野菜を味噌仕立ての汁で煮込み、仕上げに牛乳を加えるのが特徴で牛乳のまろやかさが味噌の風味とよく合い、ほっとするような優しい味わいです。
時代の移り変わりとともに一度姿を消しましたが、明治以降に郷土料理として復活し、今では家庭料理や学校給食でも親しまれています。
具材には、大根・にんじん・ごぼう・きのこ・青菜など、旬の野菜がたっぷり。身体が温まるため、寒い季節には特に人気です。地域によっては、具だくさんにして鍋料理として楽しむ「飛鳥鍋」として提供されることもあります。
古代の文化と家庭の温もりが詰まった飛鳥汁を本日はお楽しみいただきました♪