
本日の昼食は佐賀県の郷土料理を提供いたしました。
≪お品書き≫
シシリアンライス
青菜のスープ煮
呉豆腐
みそ汁
パイナップル

シシリアンライスは、佐賀市で誕生したユニークなワンプレート料理。温かいご飯の上に、甘辛く炒めた牛肉や豚肉、生野菜をたっぷり盛り付け、仕上げにマヨネーズをかけた一皿です。シャキシャキ野菜とジューシーなお肉、そしてご飯の組み合わせが絶妙で、見た目も鮮やか!
レタスやトマト、きゅうりなどの彩りがイタリア国旗を思わせることや、映画「ゴッドファーザー」のロケ地シチリア島から、「シシリアンライス」と名付けられたとも言われています
1975年頃、佐賀市の喫茶店でまかない料理として生まれたこのメニューは、地元の人々に愛され続け、今では佐賀を代表するご当地グルメに成長。
お店ごとにアレンジも豊富で、佐賀牛のステーキを使った豪華版や、温泉卵やスパイスを加えた個性派も登場しています。
佐賀の味をぎゅっと詰め込んだ、見て楽しい、食べて美味しいシシリアンライスを本日はお召し上がりいただきました♪