≪お品書き≫
手こね寿司
金時豆
鶏肉の柚子胡椒炒め
潮汁(うしおじる)
パイナップル
手こね寿司(てこねずし)は、伊勢志摩地方の漁師飯として古くから親しまれてきた郷土料理です。
カツオやマグロなどの新鮮な赤身魚を醤油ベースのタレに漬け込み、炊き立ての酢飯に豪快に混ぜ合わせるのが特徴。薬味には大葉や生姜、海苔を添え、シンプルながらも素材の旨みを存分に引き出します。
伊勢志摩の豊かな海の恵みと、漁師たちの知恵が詰まった「手こね寿司」。
その素朴で力強い美味しさをご堪能いただきました。
郷土料理12.9三重
2025 . 12 . 11
2025 . 12 . 09
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